Intolleranze alimentari: quali e come riconoscerle

Intolleranze alimentari: quali e come riconoscerle. Le reazioni averse al cibo si differenziano in allergie e intolleranze. Facciamo chiarezza: le prime sono mediate dal sistema immunitario e ne prevedono il coinvolgimento, le seconde no. Il National Institute of Allergy and Infection Diseases (NIAD) nel 2010 definisce le intolleranze come โ€œreazione non immune che include meccanismi metabolici, tossici, farmacologici e indefinitiโ€. Quando mangiamo i nostri cibi preferiti, ingeriamo con essi determinate sostanze che possono stimolare il sistema immunitario. Questโ€™ultimo le riconosce come estranee e mette in atto una serie di reazioni che conseguono in una rosa di sintomi: nausea, emesi, sintomi intestinali, rinite, manifestazioni cutanee, angioedema. Nel caso delle intolleranze i sintomi sono simili e per questo confondibili, ma non dipendono dallโ€™attivazione del sistema immunitario. Una grande differenza tra questi due fenomeni sta nel fatto che lโ€™allergia non รจ dose dipendente, mentre i sintomi correlati allโ€™intolleranza peggiorano aumentando la dose di alimento consumata. Le intolleranze piรน comuni sono nei confronti di: istamina, solfiti, zuccheri fermentescibili, glutine e lattosio.

Intolleranze alimentari: quali e come riconoscerle

Istamina

Lโ€™istamina รจ unโ€™ammina biogena derivata dallโ€™amminoacido istidina e presente in numerosi alimenti nei quali la concentrazione aumenta allโ€™aumentare del tempo di conservazione. Tra gli alimenti che ne contengono la maggior quantitร  vi sono i cibi fermentati, conservati, formaggi stagionati e salumi. Lโ€™istamina non รจ contenuta solo negli alimenti ma viene anche prodotta dal nostro corpo in risposta allโ€™attivazione del sistema immunitario a seguito di infezioni o reazioni allergiche. Alcuni alimenti, come alcol, cacao e pomodori stimolano la diffusione in circolo di questa sostanza con conseguenze quali: prurito, mal di testa e rinite.

Solfiti

I solfiti sono additivi alimentari contenuti ad esempio nel vino bianco e nella frutta essiccata e la loro funzione รจ quella di conservare questi prodotti. Le reazioni che conseguono alla loro ingestione sono soggettive e maggiormente acute nei soggetti asmatici.

Intolleranze alimentari: gli zuccheri fermentescibili (FODMAPs)

I FODMAPs sono un gruppo di carboidrati presenti in unโ€™ampia varietร  di cibi e sono stati identificati come trigger della sintomatologia in pazienti affetti da IBS. I FODMAPs si trovano facilmente in frutta, verdura e cereali. Le proprietร  osmotiche di questi zuccheri e la capacitร  dei batteri che risiedono nel colon di fermentarli, causano richiamo di acqua e gonfiore addominale. Questi meccanismi risultano in sintomi come: diarrea, flatulenza, gonfiore, crampi e dolore addominale.

Glutine

il glutine รจ la proteina maggiormente presente nel grano ed รจ composta da un complesso proteico costituito da gliadina e glutenina. Il glutine รจ il trigger per reazioni immuni in soggetti con malattia celiaca e allergia al grano, ma รจ anche associato a sintomi gastrointestinali e non come: mal di testa, ottundimento, affaticamento, fibromialgia e rash cutaneo.

Intolleranze alimentari: il lattosio

Il lattosio รจ uno zucchero composto da glucosio e galattosio che puรฒ essere scisso nellโ€™intestino tenue nelle sue unitร  ad opera dellโ€™enzima lattasi. Il deficit ereditario di questo enzima รจ molto raro, infatti nellโ€™essere umano la sintesi si riduce dopo lo svezzamento (non persistenza della lattasi) e per questo motivo quella al lattosio รจ una delle intolleranze piรน diffuse in etร  adulta. Comโ€™รจ possibile quindi continuare a consumare alimenti contenenti lattosio? Il microbiota intestinale gioca un ruolo fondamentale in questo senso. Quando il lattosio non assorbito raggiunge il colon, i batteri che si trovano in questo tratto dellโ€™intestino lo metabolizzano producendo acidi grassi a corta catena e gas (idrogeno, anidride carbonica e metano).

Unโ€™intolleranza si riconosce quando i sintomi gastro enterici derivati dalla produzione di queste sostanze emergono entro 30 minuti/poche ore dallโ€™ingestione di alimenti contenenti lattosio. Altri sintomi correlati possono essere mal di testa, emicrania ed affaticamento che possono essere sovrapposti ai sintomi di fibromialgia e IBS, per questo motivo puรฒ capitare che ad unโ€™autodiagnosi di intolleranza al lattosio sottostiano in realtร  altre condizioni morbose. Le persone con lattasi non persistente dovrebbero comunque consumare piccole quantitร  di alimenti contenenti lattosio, questo zucchero ha una funzione prebiotica e induce un adattamento del microbiota capace di digerire lattosio.

Questi sono gli unici elementi che possono dare intolleranza, le diete rigide di eliminazione totale dellโ€™alimento incriminato non sono mai una buona idea. Rivolgiti a un nutrizionista per affrontare il problema.

Erica Rosati e Francesca Ardone

Francesca Ardone e Erica Rosati
Francesca Ardone e Erica Rosati

Erica Rosatiย eย Francesca Ardone, Biologhe Nutrizioniste, esercitiamo insieme la loro professione a Traversetolo, in provincia di Parma. Erica Rosati รจ laureata in Scienze Erboristiche e dei Prodotti della Salute presso lโ€™Universitร  di Parma e ha terminato gli studi laureandosi con lode in Scienze dellaย Nutrizioneย Umana, curricula Nutraceutica al San Raffaele di Roma con una tesi dal titolo โ€œRuolo del Microbioma nella Tolleranza Alimentare e possibile utilizzo di Nutraceutici nella modulazione della Risposta Immunitariaโ€. Francesca รจ laureata in Scienze Biologiche presso lโ€™Universitร  di Parma e ha terminato gli studi presso la stessa Universitร , laureandosi con lode in Biologia e Applicazioni Biomediche, curricula Biologia della Nutrizione con una tesi dal titolo โ€œApplicazione della dieta chetogenica nella gestione glicemica del paziente con DMT1โ€.

Dalla rivista

Artrosi: un destino inevitabile?

L'articolo del dott. Ulf Peter Christensson, chiropratico in Campagnano di Roma.

Sublussazione vertebrale: perchรฉ รจ di esclusiva competenza del chiropratico?

Sublussazione vertebrale: perchรฉ รจ di esclusiva competenza del chiropratico?...

Chiropratica & Salute: in distribuzione il nuovo numero

Il nuovo numero della rivista patrocinata dall'Associazione Italiana Chiropratici (AIC), esplora temi centrali per il benessere, dalla salute articolare ai fondamenti neurologici della disciplina

Claudio Cecchetto: “La chiropratica mi diverte”

L'intervista esclusiva pubblicata nel nยฐ 25 dell'edizione cartacea di Chiropratica & Salute

La chiropratica รจ davvero quella che vediamo sui social network?

La chiropratica รจ davvero quella che vediamo sui social...

Topics

Artrosi: un destino inevitabile?

L'articolo del dott. Ulf Peter Christensson, chiropratico in Campagnano di Roma.

Sublussazione vertebrale: perchรฉ รจ di esclusiva competenza del chiropratico?

Sublussazione vertebrale: perchรฉ รจ di esclusiva competenza del chiropratico?...

Chiropratica & Salute: in distribuzione il nuovo numero

Il nuovo numero della rivista patrocinata dall'Associazione Italiana Chiropratici (AIC), esplora temi centrali per il benessere, dalla salute articolare ai fondamenti neurologici della disciplina

Sciatica e oppioidi: uno studio americano conferma l’efficacia della chiropratica

La "manipolazione spinale" chiropratica riduce il rischio di overdose e avvelenamento da farmaci. I risultati di una ricerca pubblicata su PLOS ONE.

Combattere lo stress: con la Chiropratica si puรฒ. Tutti i consigli.

Siamo sottoposti a ogni forma di stress ma spesso non ci rendiamo conto di quanto possa essere pericoloso per la nostra salute.

Chiropratica: il ponte tra vitalismo e autoguarigione

Un'analisi approfondita attraverso i principi che sono alla base della Chiropratica.

Claudio Cecchetto: “La chiropratica mi diverte”

L'intervista esclusiva pubblicata nel nยฐ 25 dell'edizione cartacea di Chiropratica & Salute

Ostetricia e Chiropratica: gli straordinari benefici della collaborazione

La gravidanza รจ sรฌ il periodo della dolce attesa, ma รจ anche unโ€™esperienza faticosa per il corpo delle future mamme.
spot_img

Related Articles