Vitamina D: una risorsa preziosa per la salute, non solo per le ossa

La vitamina D รจ un nutriente essenziale per il nostro organismo, ma รจ anche molto piรน di una semplice vitamina. Si comporta infatti come un pro-ormone: una sostanza che, una volta attivata, svolge funzioni regolatorie complesse in diversi sistemi del corpo umano.

Vitamina D: a cosa serve

Il ruolo piรน noto della vitamina D รจ quello che svolge nel metabolismo del calcio e nel mantenimento della salute ossea. รˆ indispensabile per favorire l’assorbimento intestinale del calcio e del fosforo, prevenire l’osteopenia, lโ€™osteoporosi e, nei bambini, il rachitismo.

Negli ultimi anni, tuttavia, numerosi studi hanno evidenziato un coinvolgimento della vitamina D in molti altri processi biologici:

  • Regolazione immunitaria. Modula lโ€™attivitร  delle cellule del sistema immunitario, contribuendo alla prevenzione di infezioni respiratorie;
  • Salute cardiovascolare. Sembra influenzare la pressione arteriosa e la funzionalitร  dellโ€™endotelio;
  • Prevenzione delle malattie autoimmuni. Livelli adeguati sembrano correlati a un minor rischio di malattie come sclerosi multipla, diabete di tipo 1 e artrite reumatoide;
  • Funzioni cognitive e neuropsichiatriche. Alcune ricerche ipotizzano un ruolo nella protezione contro declino cognitivo e disturbi dellโ€™umore.

Vitamina D: i valori ottimali nel sangue

Il valore ematico di riferimento per la vitamina D รจ il 25(OH)D, o calcidiolo. Secondo lโ€™Endocrine Society e la Societร  Italiana di Endocrinologia (SIE), i livelli ottimali sono:

Valore (ng/mL) Interpretazione Fonti principali
< 20 Carenza severa NIH, Endocrine Society
20โ€“30 Insufficienza Endocrine Society, SIE
30โ€“50 Sufficienza per la maggior parte della popolazione Endocrine Society, SIE, EFSA
50โ€“100 Alta normalitร  (talvolta considerata ottimale) Studi clinici, esperti in ambito specialistico
> 100 Potenziale eccesso, da monitorare EFSA, NIH
> 150 Tossico, rischio di ipercalcemia e danni renali NIH, Holick et al., EFSA

Un semplice esame del sangue permette di misurarla e orientare lโ€™eventuale integrazione.

Quando integrarla e a quali dosi

Le fonti naturali di vitamina D sono limitate: pesce grasso (salmone, aringa, sgombro), fegato, tuorlo dโ€™uovo, funghi esposti a luce UV. Tuttavia, il 90% circa della vitamina D viene prodotta dalla nostra pelle grazie allโ€™esposizione solare.

Durante i mesi invernali, nelle persone che si espongono poco al sole, con pelle scura, anziani, soggetti obesi o con malattie croniche, la sintesi cutanea puรฒ essere insufficiente. In questi casi รจ indicata lโ€™integrazione.

Dose giornaliera raccomandata

  • Neonati: 400 UI
  • Bambini e adolescenti: 600โ€“1.000 UI
  • Adulti: 800โ€“2.000 UI
  • Anziani, donne in gravidanza o allattamento: 1.000โ€“2.000 UI

Lโ€™integrazione puรฒ essere quotidiana o settimanale, purchรฉ il dosaggio totale sia equivalente. In genere si consiglia lโ€™assunzione giornaliera con un pasto contenente grassi, per migliorarne lโ€™assorbimento.

Vitamina D: in quali fasce di etร  รจ piรน utile

La vitamina D รจ fondamentale in ogni fase della vita, ma รจ particolarmente utile:

  • Nei neonati e bambini,ย per lo sviluppo osseo e la prevenzione del rachitismo;
  • Negli anziani,ย per la prevenzione delle fratture da fragilitร  e delle cadute;
  • Nelle donne in menopausa,ย per contrastare la perdita di massa ossea;
  • Nelle gravidanze invernali o a rischio,ย per supportare lo sviluppo fetale;
  • Nei vegani e vegetariani: per la minore disponibilitร  alimentare naturale;
  • In chi assume pochi grassi o ha patologie intestinali (morbo di Crohn, celiachia, insufficienza pancreatica).

Approfondimento: benefici confermati e in studio

Area di beneficio Evidenze attuali
Salute ossea โœ… Consolidate
Prevenzione del rachitismo โœ… Consolidate
Riduzione del rischio di cadute/fratture โœ… Confermate (soprattutto con calcio associato)
Supporto al sistema immunitario โœ… Evidenze solide, in particolare per infezioni respiratorie
Prevenzione malattie autoimmuni โš ๏ธ In studio, dati promettenti ma non conclusivi
Prevenzione di malattie cardiovascolari โš ๏ธ Correlazioni osservate, ma non causali
Supporto al tono dellโ€™umore โš ๏ธ Alcuni dati, ma risultati contrastanti

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